Sabtu, 24 Desember 2016

She Let Go

She let go...without a thought or a word..She let go...
She let go of the fear.
She let go of the judgments.
She let go of the confluence of opinions swarming around her head.

Senin, 14 November 2016

Hayaku Yakiniku & Steamboat, Pemberi Rasa Nyaman di Musim Hujan

Dear Bloggies,

Satu porsi Yakiniku reguler, lengkap dengan mentega dan saus cocolnya.
Surabaya yang belakangan ini sering dirundung ‘mendung’ seperti suasana hati saya *setdah* seringkali bikin saya baper (bawaan laper). Niatan untuk kembali diet pun gagal ketika 'kata perut' mengalahkan logika. Alhasil, saya menyambangi Hayaku Steamboat & Yakiniku untuk kali kedua bersama adik saya yang kebetulan ‘menodong’ jatah traktiran kepada saya. Karena sebelumnya sudah pernah makan di tempat ini, saya merekomendasikan tempat ini kepada adik saya yang belum pernah mencicipi enaknya makan daging panggang secara self-service(panggang sendiri) ala film drama Korea yang sering kali kami tonton.

Senin, 07 November 2016

Sedapnya Mie Mapan Surabaya, Bikin Goyang Lidah

Dear Bloggies,

Mie Ayam porsi Jumbo
Panas terik Surabaya akhir-akhir ini membuat saya cepat lapar, dan karena saat itu saya sedang ‘ngidam’ untuk makan Mie Ayam, akhirnya saya bersama dengan mbak-mbak kos teman saya bertolak mencicipi kuliner Mie Ayam di Mie Mapan. Setelah mengantar kakak saya ke Juanda, kita bertiga (saya dan mbak-mbak kos) langsung menuju cabang Mie Mapan di Jl. Kartini. Saya mendapatkan informasi mengenai kuliner satu ini melalui akun instagram milik Mie Mapan baru-baru ini(yang ternyata sudah terkenal sejak tahun 1992!! Udah lama..tapi saya baru tau kuliner ini). Akun instagram milik mie mapan ini selalu update dengan gambar-gambar Mie Ayamnya yang menggiurkan dan beberapa menu andalan lain, membuat saya penasaran mencicipi mie ayamnya (akhirnya keturutan juga..Alhamdulillah).

Selasa, 01 November 2016

Impian Jangka Pendek, Menengah dan Jangka Panjang #3

Dear Bloggies,

Hello November, bulan Oktober 2016 tutup buku dan bab November 2016 akan ditulis. Kali ini saya akan me-review impian jangka menengah saya yang pernah saya posting di sini. Saya yang berencana untuk bisa melakukan solo backpacker ke Lombok dalam jangka waktu 6-18 bulan terhitung sejak bulan April 2015, belum bisa memenuhi target impian menengah yang satu ini. 

Banyak sekali rintangan yang menghadang dalam perjalanan meraih mimpi saya ini, mulai dari finansial hingga masalah hati (saya harus stay FOCUS!!). Alhasil, mimpi saya untuk ke Lombok ini saya masukkan dalam mimpi jangka panjang saya yang memiliki rentang waktu 2 tahun-unlimited. Dalam waktu 2 tahun kedepan dan seterusnya, saya sudah memiliki sederet mimpi yang banyak. Ini beberapa impian jangka panjang saya:

Solo Backpacker ke Lombok

Buat hidupmu bermakna, bagimu dan bagi orang lain di sekitarmu
Source:http://www.cuded.com/2015/09/illustriations-by-pascal-campion/

Rabu, 26 Oktober 2016

Self-Study IELTS (Reading), Untuk Kamu yang Mencari Soal Latihan IELTS

Dear Bloggies,


Saat ini, minat mahasiswa Indonesia untuk menempuh pendidikan ke Luar Negeri sangatlah besar. Hal tersebut merupakan salah satu efek dari banyaknya tawaran beasiswa ke negara-negara maju di Luar Negeri. Banyak jalan menuju Roma, sama halnya dengan banyak nya jalan untuk meraih mimpi menempuh pendidikan ke Universitas-universitas terbaik di dunia dan bersaing dengan mahasiswa dari belahan dunia lain. 
source: idpielts.me
Persyaratan yang krusial selain persyaratan akademis adalah kemampuan Bahasa Inggris yang menjadi persyaratan utama untuk apply ke Universitas di Luar. Sebagai bahasa global yang banyak dipakai di belahan dunia lain, Bahasa Inggris menjadi salah satu alasan mutlak diperlukan bagi pelamar beasiswa. Bagi kamu yang melanjutkan studi ke negara di Eropa, selain harus belajar Bahasa Inggris, kamu juga harus menguasai bahasa negara yang kamu tuju. Jika di Perancis, kamu harus memiliki sertifikat bahasa DELF- Diplôme d'études en langue française setidaknya level B1-C1, tergantung dengan jurusan yang ambil. Jika kamu ingin kuliah di Jerman, kamu juga harus mengambil TestDaF- Test Deutsch als Fremdsprache.

Senin, 24 Oktober 2016

BBW Surabaya 24 Jam non-stop, Hati-Hati! Jangan Kalap

Dear Bloggies,
 
source: https://twitter.com/bbwbooks_id
Bulan Oktober menjadi bulan yang saya tungu-tunggu, pasalnya pada satu minggu terakhir di bulan ini terdapat perhelatan bazar buku impor murah dari Big Bad Wolf di JX International Surabaya . Saya memang hobi membaca dan sedari dulu hanya bisa ngiler liat buku impor di salah satu toko buku Impor di Surabaya. Harga buku impor yang memang menguras kocek, membuat saya seringkali mengurungkan niat untuk membeli buku di Toko Buku Impor tersebut (mending beli buku novel lokal saja di tokobukumurahonline hehehe..). Satu buku yang pernah saya beli di toko buku impor tersebut adalah "How to Fall in Love-nya Cecelia Ahern", maklum saya suka dengan film-film yang di adaptasi dari karangan Cece.

Selasa, 18 Oktober 2016

A Peek of Hidden Paradise in Pacitan

Dear Bloggies,

Great Reef in Klayar
It is Pacitan, a small town with hundreds beach becoming hidden treasure even for most Indonesian people. Feeling curious with the unique reef, blue ocean and white sands, I got a special chance to visit one of hidden paradise in Indonesia, called Klayar Beach. This beach is very famous in International tourist than domestic one.  Quiet atmosphere in Klayar beach and shore winds that blow my face makes me feel so comfortable. My eyes pampered by the blue of the ocean with beautiful big reef in Klayar. Two great reefs with height like coconut’s tree in this beach become the icon that welcomed me. One of reef among dozens great reef shaped like spinx amazed me more, besides, I also enjoy sea flute that I found in another side of the big reef, and breathtaking waterfall between beautiful reef around.  

Selasa, 04 Oktober 2016

La Tahzan..Innallaha Ma'ana, Jadilah Pribadi yang Kuat Girls

Dear Bloggies,
Source: fatakat.com
Sekali lagi air mata itu tumpah, bagai melegakan hati pemiliknya.
Wanita,
Kadangkala diuji dengan sehebat-hebat ujian.
Zahirnya lemah tapi batinnya gagah anugerah Tuhan.

La tahzan.

Optimislah dengan ujian. Itu hadiah Tuhan.
Bersyukurlah. Beruntunglah.
Dari jutaan, engkau pilihanNya.

Kamis, 29 September 2016

A Short Journey to Little Africa in Java

Dear Bloggies,

A place worth to visit!!!
Pada libur lebaran tahun ini, saya berkesempatan untuk mengagumi indahnya panorama The Little Africa in Java  alias Taman Nasional Baluran. Sudah lama saya ingin mengunjungi tempat ini, namun selalu terkendala dengan waktu dan (pastinya) uang. Suatu ketika di hari kedua saat Idul Fitri kemarin, Bapak mengiyakan ajakan saya untuk mengunjungi tempat yang menjadi salah satu wishlist saya, mumpung saat itu saya sedang di rumah Budhe, Rogojampi-Banyuwangi.

Saya, Bapak, Opang, Dek Iik, Dek Putri dan Dek Faris berangkat siang dari Rogojampi setelah sholat dhuhur. Perjalanan menuju Taman nasional Baluran, yang berada di daerah Situbondo, kami tempuh selama dua jam. Tidak sulit untuk menemukan lokasi Taman Nasional Baluran, karena letaknya yang di pinggir jalan pantura memudahkan akses masuk ke tempat ini.

Jumat, 23 September 2016

50 days Hectic-Fun-Amazing Life in Semboro!

Dear Bloggies,
Pintu Masuk Perumahan Dinas PG Semboro
Selama 50 hari saya menjalankan magang sebagai calon karyawan di salah satu unit usaha PTPN XI, Pabrik Gula Semboro-Jember, banyak sekali pelajaran yang saya dapat disini. Mulai dari penyesuaian dengan lingkungan dan orang-orang baru hingga budaya kerja yang mungkin tidak pernah saya bayangkan. Saya dan 12 orang lain (7 perempuan dan 6 laki-laki) yang termasuk bagian Administrasi, Keuangan, dan Umum (AKU) di tempatkan di PG Semboro sejak 16 Juli lalu. Rasa takut berkenalan dengan orang baru dan insecure yang sempat saya alami beberapa waktu belakangan mulai luntur seiring berjalannya waktu.

Jumat, 16 September 2016

Hey September!





Hello September...I know that it's to late to greet you.
You were my special month, but now..I'm trying to move on.
Let all the happy memories locked away
Not to be erased, or forgotten...
Just locked it and open it when I need it...
Not for regretting every moments..
Just learn from everything that I have been through..

Those memory is a prove that I can survive
Survive from the biggest lost that I have ever had
Survive from the suicidal thinking
Survive from negative feeling
Let all the beautiful biggest mistake become lesson for a lifetime

Let's hope everything will go well,
Bismillah... (^_^)


Sabtu, 03 September 2016

Tips Hemat ala Anak Perantauan

Dear Bloggies,

Mengatur dompet saat menjadi orang perantauan itu susah-susah gampang. Menjadi seorang ‘Anak kos’ pun bukanlah hal yang mengerikan. Ketika harus jauh dari orang tua dan menjadi perantau, kamu pasti mengalami yang namanya kesulitan dalam mengatur keuangan. Terlebih ketika masuk tanggal tua alias akhir bulan, pasti dompet sedang mengalami kantong kering atau lebih sering disebut ‘Kanker’.

Sebenarnya menjadi anak kos tidak susah-susah amat kok, hanya saja harus lebih smart dalam mengakali daftar belanjaan. Berikut ada tips-tips jitu mengatur keuangan ala anak kos

Kamis, 01 September 2016

Tentang Senja, Hujan, dan Cerita yang Telah Usai


Dear Bloggies,

Source: rasalelaki.blogspot.com
Buku ini dipersembahkan untuk orang-orang yang pernah dilukai, hingga susah melupakan. Untuk orang-orang yang mencintai, tapi dikhianati. Juga yang mengkhianati, lalu menyadari semua bukanlah hal yang baik untuk hati. Kepada orang-orang yang diam-diam jatuh cinta, suka pada sahabat sendiri, tidak bisa berpaling dari orang yang sama, dan hal-hal yang lebih pahit dari itu. Mari mengenang, tapi jangan lupa jalan pulang. Sebab, setelah tualang panjang ke masa lalu, kamu harus menjadi lebih baik, dan mulailah menata rindu yang baru. Katakan kepada masa lalu:kita adalah cerita yang telah usai
My Opinion:
Buku yang berisi tentang kumpulan prosa milik penulis ini membuat saya tenggelam dalam pemikiran saya sendiri. Potongan prosa yang secara tidak sengaja memanggil semua kenangan pahit, seringkali (tanpa saya sadari) membuat saya meneteskan air mata. Berulang kali saya meyakinkan diri bahwa setiap orang memiliki cerita hidupnya masing-masing. Pahit manisnya hidup mungkin harus saya rasakan, sebagai pembelajaran..sebagai salah satu pendewasaan dalam hidup.

Selasa, 23 Agustus 2016

Wait?? What! My Life is Changing..

Dear Bloggies,

I would have to live through the moment to get to the next...

It’s been long time since I wrote my last post in my blog. I’ve busy with work training and everything about it. Wait...what?? I work?? Yes...finally, after 6 months period of selection. After 6 months drama in each step of the selection, Alhamdulillah I got the answer of my pray. Jadi ceritanya, selama 8 bulan terakhir saya melamar pekerjaan ke beberapa lowongan kerja yang dibuka. Rencana saya untuk melanjutkan studi memang sengaja saya tunda karena ketidakstabilan emosi saya di awal tahun ini. Daripada hasilnya tidak maksimal, saya menurunkan ego saya untuk pasrah, ikhtiar dan berniat mencari pekerjaan terlebih dahulu. Mulai tes menjadi Tutor Bahasa Inggris di salah satu tempat kursus Bahasa Inggris, beberapa perusahaan BUMN sampai guru les di lembaga bimbel menengah kebawah.

Sembari melamar kerja dan menunggu hasil dari setiap lamaran yang saya masukkan, saya menjadi guru privat MIPA-Bahasa Inggris bagi anak-anak SMP. Jam kerja saat itu mulai jam 4 sore sampai jam 9 malam, bahkan terkadang lebih dari jam 9 malam ketika murid saya membutuhkan bimbingan lebih untuk ujian keesokan harinya. Meskipun penghasilan saya dibilang pas untuk hidup di Surabaya, saya tetap menikmati mengajar murid-murid saya (berasa muda kembali.. hehehe).

Kamis, 07 Juli 2016

Ramadhan (InshaAllah) Sampai Jumpa Lagi!!

Dear Bloggies,

Gema takbir terdengar hingar bingar dimana-mana. Ada yang sibuk takbir berkeliling, ada yang takbir di tengah perjalanan mudik, ada pula yang sedang takbir di perantauan karena tidak bisa pulang.

Bulan Ramadhan sudah usai tahun ini, hari raya IdulFitri pun dirayakan. Ada yang menyambut dengan suka cita, ada pula yang menyambut dengan duka karena  Ramadhan berlalu begitu cepat.

Saya termasuk orang yang hari ini menangisi selesainya Ramadhan (memang saya jadi lebih sensitif akhir-akhir ini  sih😃). Ramadhan usai, saya menghela nafas panjang karena menyadari waktu berjalan sangat cepat. Terlalu cepat bagi saya yang dua tahun belakangan menyia-nyiakan Ramadhan.

Senin, 04 Juli 2016

Catatan Senin Pagi

Dear Bloggies,

Dan, aku mulai melepas segala perasaan di dalam dada. Tidak lagi memaksakan, tapi mencoba untuk memasrahkan.

Sejak saat itu, langit senja tak lagi sama..
Kau pun tak lagi kembali dan aku pun tak lagi mencari..

Walaupun aku tahu, semua kabut sendu itu telah berganti menjadi rindu, tapi apa dayaku??

Semoga, semua doaku akan menjelma menjadi bahagiamu..

Aku tidak bisa membencimu, dan betapapun kamu menginginkan ku untuk membencimu, aku tidak bisa..

Selasa, 14 Juni 2016

Book Review: Cukuplah Allah sebagai Penolong

Dear Bloggies,
Source: Solusibuku.com
Hidup memang tak pernah sama. Kadang suka kadang duka. Ibarat tuts piano, hidup berselang hitam dan putih. Tugas kita bukan menyeragamkan seluruh tuts itu agar jadi putih. Kita hanya harus memainkannya, lalu biarkan nada demi nada mengalun indah darinya.

Buku ini berisikan sekumpulan tulisan yang menginspirasi kita tentang perjuangan, kesabaran, pantang menyerah, dan berputus asa. Dengan bahasa sederhana tetapi berbobot, buku ini mengajarkan kepada kita cara menjadi orang yang tangguh dan tidak mudah rapuh. Memandang kegagalan sebagai suatu hal yang wajar, lalu bangkit melanjutkan perjuangan.
My Opinion:
Saya tertarik dengan judul buku ini, ketika menemukannya di antara buku-buku yang tertata rapih di atas meja kamar mbak Achy (mbak kos kamar sebelah). Buku ini tipis, namun isinya bisa dibilang Luar Biasa!. Tema yang menarik di setiap bab nya, secara langsung memberikan saya pandangan baru tentang memahami kesulitan-kesulitan dalam hidup. Buku karangan Ahmad Rifa'i Rif'an ini ditulis dengan bahasa yang ringan dan mudah dimengerti. Kalimat motivasi yang terselip di setiap bab nya mengena dan setidaknya bisa memberikan semangat sedikit demi sedikit.

Selasa, 24 Mei 2016

Chicken Fillet Home Made Sekelas Rasa Restoran

Dear Bloggies,



Topping dan saus nya bisa disesuaikan selera ya!
Harus tertunda lama untuk menulis resep Chicken Fillet home made ini. Eksperimen memasak pun selalu saya lakukan di rumah, karena di perantauan dapurnya tidak memadai dan beberapa peralatan memang tidak ada. Oke, ini dia resep saya saat memasak Chicken Cutlet yang menurut pendapat orang-orang satu rumah, daging ayam nya lembut dan enak.

Bahan:
  • 1 potongan besar dada ayam (biasanya di pasar tinggal bilang Dada ayam manis, non fat karena bagian kulit dan lemak nya sudah tidak ada)
    3 potong dada ayam ini menjadi banyak porsi, saya membuat Chicken Fillet dan Crispy Chicken
  • 4-5 siung bawang putih
  • 3 sdt Garam / (secukupnya)
  • 4 sdt Merica bubuk / (secukupnya)
  • 2 butir telur
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 kg tepung roti
  • 1/2 iris lemon
  • Minyak goreng

Sabtu, 23 April 2016

Perkedel FuRrot, Variasi Lauk untuk Veggie Haters

Dear Bloggies,

Kali ini saya berbagi racikan perkedel tahu yang sudah sangat umum sekali. Perkedel tahu yang saya buat selalu bervariasi, setidaknya saya mencampurkan bahan lain agar tidak bosan. Bagi yang tidak suka wortel, mungkin bisa mencoba resep perkedel FuRrot (toFu-caRrot) ala Andin.

Bahan:
  • -          2 buah tahu ukuran besar (4 buah tahu kotak ukuran kecil)
  • -          2 buah wortel
  • -          2 butir telur
  • -          2-3 sdt garam (atau sesuai selera)
  • -          2 siung bawang putih
  • -          2-3 sdt merica (atau sesuai selera)
  • -          Minyak Goreng

Jumat, 22 April 2016

Sepucuk Amplop Surat dari ‘Narnia’

Dear Bloggies,

Sampul surat yang masih kinclong saat di scan

Kira-kira sepuluh tahun yang lalu, saya menjadi penggemar berat fiksi Narnia karangan C. S Lewis. Semenjak buku nya diangkat menjadi film, saya jatuh cinta dengan dunia dibalik lemari yang menawarkan sejuta petualangan yang didambakan oleh anak-anak. Bertemu dengan mahkluk magis yang ada dalam dongeng dan mitos, berkuda di padang rumput, berlatih pedang dan masih banyak lagi.

Adalah Peter, Susan, Edmund, dan Lucy Pevensie yang secara kebetulan masuk ke dalam lemari tua yang ternyata menghubungkan dunia mereka dengan Narnia. Berawal dari Lucy yang secara tidak sengaja masuk ke dalam lemari dan bertemu Mr. Tumnus, manusia berkaki kambing, di Narnia. Lucy, anak paling kecil dari empat bersaudara tersebut, kemudian mengajak kakak-kakak nya untuk masuk ke dalam lemari tua. Singkat cerita, Peter percaya pada cerita Lucy dan mereka pun masuk ke dalam lemari tersebut bersama-sama. Cerita petualangan mereka di Narnia dimulai saat mengetahui rumah Mr. Tumnus di obrak-abrik oleh bala tentara suruhan White Witch. Saat itu, Edmund yang sudah termakan oleh bujukan White Witch menjadi traitor diantara keempat bersaudara tersebut. Namun itu hanya di permulaan saja, karena Edmund yang masih polos tidak tahu kekejaman White Witch yang membuat Narnia mengalami musim dingin sepanjang waktu.

Jumat, 15 April 2016

Menulis Fan-Fic Sebagai Alternatif 'Pembunuh' Waktu

Dear Bloggies,
Source: hubpages.com
Istilah Fan-fiction menjadi lebih populer belakangan ini, terlebih saat salah satu fan-fiction diangkat ke layar lebar.  Yak! Fifty Shades of Grey menjadi salah satu contoh fan-fiction yang sukses baik buku dan film nya (meski mendapat rating film yang buruk). Buku yang terinspirasi dari kisah Tetralogi Twilight tersebut menjadi sangat populer seketika, begitupula dengan film nya yang ditunggu-tunggu oleh penggemar novelnya (yang ternyata sangat mengecewakan dan penuh kontroversi -_-).


Fan-fiction atau lebih sering disebut Fan-fic adalah cerita fiksi bertokoh idola-idola yang dibuat oleh fans dengan jalan cerita yang bermacam-macam. Menurut hasil tanya-jawab dengan beberapa penulis fan-fic, menulis cerita fiksi menjadi salah satu dedikasi mereka kepada idola mereka lho..(termasuk saya ^o^ ). Karakter idola yang dibuat dalam cerita memang tidak sepenuhnya merupakan karakter asli sang idola, hampir seluruhnya karakter buatan namun dengan penggambaran fisik sang idol (sedihnya, beberapa idol tidak menyukai fan-fic karena karakternya sangat bertolak belakang dengan kehidupan mereka, based on One Direction Interview; sesi interview album FOUR mereka).

Bagi penikmat Fan-fic, pasti sudah tidak asing dengan situs wattpad.com Situs tersebut menyediakan wadah bagi penulis lepas untuk menuliskan cerita mereka tanpa harus takut untuk di copy-paste (copas) oleh orang lain. Tidak hanya fan-fic, beberapa novel karangan penulis amatir banyak ditemukan disini. Cerita-cerita yang disuguhkan pun sebenarnya tidak kalah dengan penulis tenar lainnya.

Pada tahun 2012 sampai 2013 an, saya sempat menulis Fan-fic di situs tersebut dan banyak tanggapan positif tentang tulisannya saya disana. Kesibukan kehidupan kampus membuat saya akhirnya berhenti menulis sampai bab 6. Niatan untuk melanjutkan fan-fic tersebut baru hidup beberapa bulan terakhir, hingga pada akhirnya saya memutuskan menurunkan cerita saya karena ‘pencitraan’ seorang Andina (hahahaha...karena menurut saya, fan-fiction nya not really ‘appropriate’ and seems so ‘smut’ setelah dikembangkan ^o^). Kali ini saya akan berbagi sedikit bagian fan-fic tulisan saya, mungkin bisa dinilai apakah masih wajar fan-fic nya.

Jumat, 25 Maret 2016

Top #10 Songs for Broken-Heart Which Make You Failed to Move On

Dear Bloggies,

http://il3.picdn.net/shutterstock/videos/8594821/thumb/1.jpg
Hufft...kalau ngomongin tentang patah hati a.k.a Broken Heart, pasti tidak ada habisnya. Seringkali kenangan yang dulu-dulu datang bak hujan turun tanpa diundang (beuuuhhh...gagal move on terus kali ya, hehehe). Efek dari 'sakit hati' ini memang bisa menjadi serius kok, karena perasaan berimbas ke efek psikologis-kejiwaan hingga kondisi kesehatan bagi penderita patah hati. 

Menurut Wikipedia nih, Broken Heart is  a common metaphor for the intense emotional—and sometimes physical—stress or pain one feels at experiencing great longing. The concept is cross-cultural; most often, though not exclusively, cited with reference to a desired or lost lover; and dates back at least 3,000 years. (source: Wikipedia)

Tapi, tidak selamanya Broken Heart itu membawa keburukan, buktinya?? Berikut adalah daftar lagu dengan tema Broken Heart hasil karya orang-orang yang secara 'kreatif' menyalurkan perasaan sedihnya ke dalam lirik lagu. Daftar lagu ini, mungkin...bisa menginspirasi atau lebih membuat galau? yah...Selamat menikmati!

Selasa, 08 Maret 2016

23 It's Just Number and I Will Be Alright(?)

Dear Bloggies,




Satu tahun berlalu sudah, dan hari ini usia saya di dunia berkurang 1 tahun lagi :). Bertambah usia, ah...itu hanya angka saja. Bertambahnya angka-angka itu menandakan saya mengalami penuaan yang sama dengan manusia lain. Banyak hal yang terjadi selama satu tahun ini, ya...memang banyak sekali. Beberapa mimpi mungkin harus tertunda, pukulan keras sekali-dua kali untuk saya memang sangat perlu. 

I must admit that I'm a the most Rebel and difficult daughter for my mother..hehehe. I have different way of thinking from my sisters, and somehow it also helps them when they have problem. Kata kakak dan adik, saya orangnya enak buat diajakin ngobrol dan curcol, apalagi gossip dari seputar k-drama hingga Hollywood movie atau info paling update. Mereka juga mengakui kalau saya orangnya 'berani' negur orang rese' yang kebetulan kami temui, terkadang hingga adu mulut (hehehe...soalnya sering ketemu orang yang aneh bin ajaib maunya paling bener sendiri padahal salah). But...dari ke-empat anak Ibuk-Bapak, saya orangnya paling sensitif dan lebih sering nangis ketika amarah sudah di ubun-ubun, mereka bilang saya lebay (hehehhe....). 

Sabtu, 05 Maret 2016

Andin's Kitchen: Tumis Kangkung Aneka Topping

Dear Bloggies,
Potongan tempe nya sengaja saya buat sedikit besar.
Tumis kangkung menjadi salah satu dari ratusan makanan favorit saya, pada dasarnya saya memang bukan tipe orang yang 'rewel' tentang makanan (omnivora gituu....yang penting halal). Saat saya masih duduk di bangku SMA dulu, saya berguru memasak tumis kangkung ala restoran kepada Ibuk. Setelah tahu resepnya, ternyata masakan ini sangat-sangat mudah dibuat, jadi saya pikir semua orang bisa membuatnya (mungkin menakar garam atau merica nya yang membuat rasa berbeda...). Berikut resep Tumis Kangkung ala Andin (non-MSG).

Senin, 29 Februari 2016

Leap Year! Kesempatan Wanita untuk Melamar Pria Idaman

Dear Bloggies,




Ngomong-ngomong soal 'Leap Year' hari ini saya baru sadar kalau tahun 2016 adalah tahun kabisat a.k.a Leap Year (hahaha...kemana aja neng?). Tahun kabisat, yang hanya datang setiap empat tahun sekali (menurut kalender masehi), memiliki banyak sekali mitos. Saking populernya mitos tentang Leap Year, Universal Studio membuat film yang mengangkat salah satu mitos Leap Year yang paling terkenal di Irlandia. 


Sabtu, 27 Februari 2016

Book Review: Memaknai Kehilangan dalam ‘Hujan’

Dear Bloggies, 

  
Setelah membaca spoiler novel terbaru Tere Liye, Hujan, saya menunggu beberapa hari hingga akhirnya berhasil mendapatkan buku tersebut dan melahap isinya. Buku baru karangan salah satu penulis favorit saya ini memiliki sinopsis singkat-padat-misterius yang men-trigger rasa penasaran saya untuk segera membuka segel buku dan membaca sampai habis.

Tentang Persahabatan, 
Tentang Cinta,  
Tentang Melupakan, 
Tentang Perpisahan, 
Tentang Hujan.
Ringkasan Cerita:
Lail dan Esok, dipertemukan oleh takdir saat gempa sebesar 8VEI pada tahun 2042 mengguncang Bumi, mengurangi populasi manusia yang terlampau banyak. Seluruh negara mengalami kerusakan infrastruktur dan kehilangan banyak warganya, tidak terkecuali dengan kota tempat tinggal Lail dan Esok. Kota itu rusak parah, hampir seluruh infrastruktur runtuh-hancur termasuk kereta bawah tanah yang mereka tumpangi saat berangkat sekolah pagi itu. Kereta bawah tanah yang canggih dengan teknologi mutakhir tertimbun reruntuhan terowongan, mengubur ratusan penumpang termasuk Ibu Lail dan keempat kakak Esok. Gerimis yang turun saat bencana pagi itu, mengiringi kepergian kedua orang tua Lail, membuatnya resmi menjadi anak yatim-piatu. Esok kehilangan empat kakak laki-lakinya yang ia sayangi, namun setidaknya Ibu Esok masih bisa diselamatkan walaupun harus kehilangan sepasang kakinya. Pertemuan Lail dan Esok saat itu merubah segalanya. Bagi Lail, Esok akan selalu menjadi orang paling penting dalam hidupnya dan ia teramat menyayangi pemuda itu, namun ia tidak pernah memiliki keberanian untuk menunjukkan perasaannya. Esok yang diam-diam memiliki perasaan yang sama terhadap Lail kala itu juga tidak pernah bisa mengungkapkan perasaanya pada Lail. Waktu berjalan begitu cepat, saat itu Lail berusia 21 tahun dan Esok 23 tahun, mereka dihadapkan kenyataan pahit. Ketika kemudian takdir berkata lain, mungkinkah Lail dan Esok bisa bersama??

Minggu, 14 Februari 2016

Book Review: Memorabilia 8 Februari, Belajar Makna 'Hubungan' dari Persepektif yang Berbeda


Dear Bloggies,





Kali ini, entah mengapa kaki saya melangkah ke rak buku di bagian sastra. Saya bukan lah penggemar sastra, hanya pernah membaca beberapa kali dan saya membutuhkan waktu sedikit lebih lama untuk memahami setiap untaian kata di dalamnya. Pandangan saya tidak bisa lepas dari buku dengan judul yang menurut saya menarik. ‘Kumpulan Cerpen, Memorabilia 8 Februari’.

Book Review: First Love yang Terkesan Kurang Greget



Dear Bloggies,


Bulan Februari ini saya memang sedang kalap belanja buku, terlebih saya menemukan tempat belanja buku dengan diskon 25% dengan menggunakan kartu anggotanya. Dalam sekali belanja saya langsung membeli tiga buah buku terbaru, salah satunya ‘First Love-Helga Rif’. Alasan saya memilih buku ini karena tergiur dengan cuplikan sinopsis bukunya (seperti biasa..saya berekspektasi tinggi dengan sinopsisnya).


Seharusnya jatuh cinta itu mudah kan? Seharusnya putus cinta pun semudah itu, jika kita sudah tidak bisa berjalan bersama kenapa memaksakan hal yang tidak mungkin. 

Begitu pun yang diyakini Alvira dan Guntur...dulu. Saat waktu mempertemukan mereka kembali, kenapa sulit sekali bagi keduanya untuk menganggap cerita lama hanya bagian dari sejarah. Rasa itu terlalu kuat untuk diabaikan. Hmmm...bagaimana jika mereka memang meant to be for each other? 

Ah...jauh cinta seharusnya tidak serumit ini kan?

Minggu, 24 Januari 2016

Book Review : Surga yang 'Tak' Dirindukan?

Dear Bloggies,

Tiga buku yang dengan 'rakus'nya saya borong dalam waktu satu minggu. Masih 2 dari 3 buku yang saya review.
Ini adalah kali pertama saya membeli buku karangan Asma Nadia, boleh dibilang semasa SMP hingga saat ini saya adalah penikmat Teenlit dan Metropop. Tidak heran lemari buku saya lebih banyak di dominasi dengan novel-novel Teenlit-Metropop dengan tema yang tidak jauh dari persahabatan-cinta-keluarga. Sebenarnya saya sudah melirik buku ini sejak lama sebelum di angkat di layar lebar, topik poligami selalu menjadi topik yang bisa dibilang ‘hangat’ untuk selalu didiskusikan. Kali ini saya harus sedikit kecewa karena mendapatkan edisi cetakan cover film (saya kurang suka cover nya edisi film).

Apa artinya rumah jika tak lagi menjadi pelabuhan yang ramah bagi hati seorang suami? Apa jadinya surga jika ia tak lagi dirindukan? Benarkah dongeng seorang perempuan harus mati agar dongeng perempuan lain mendapatkan kehidupan? 
Ah. Surga yang retak-retak. Peristiwa tragis dan e-mail aneh dari gadis bernama Bulan.
Pertanyaan yang terus mendera: “Jika cinta bisa membuat seorang perempuan setia pada satu lelaki, kenapa cinta tidak cukup membuat lelaki bertahan dengan satu perempuan?
Sementara seseorang berjuang melawan Tuhan, waktu dengan sabar menyusun keping-keping puzzle kehidupan yang terserak, lewat skenario yang rumit namun menakjubkan.

Setidaknya sinopsis diatas sedikit banyak membuat hati saya tergugah, terlebih dengan kutipan “Jika cinta bisa membuat seorang perempuan setia pada satu lelaki, kenapa cinta tidak cukup membuat lelaki bertahan dengan satu perempuan?”Seakan-akan kutipan itu menjadi pembuktian bahwasanya lelaki itu bisa dengan mudahnya membagi hati (Berdasar cerita raja-raja jaman dahulu dan beberapa orang besar yang memutuskan untuk memiliki istri kedua dst.).

Minggu, 10 Januari 2016

Lesson I've Learned in 2015 #2015biggestlesson

Dear Bloggies,

Sebenarnya beberapa bulan belakangan ini saya sudah mulai malas menulis blog saya, karena memang diam-diam saya ‘menduakan’ blog saya satu ini dengan tumblr saya. Maklum, karena tumblr saya sebagian besar berisi potongan curahan hati dan tentu saja dihiasi wajah-wajah tampan personil One Direction (saya masih setia dengan mereka setelah 5 tahun ini J).

#2015BiggestLesson? Terima kasih untuk Ucik dan Weka yang memberikan ide buat saya untuk menuliskan pelajaran terbesar saya di tahun lalu. Saya membutuhkan sedikit waktu lebih untuk benar-benar bisa berbagi pelajaran terbesar saya di tahun 2015 kemarin secara objektif dan tidak emosional.

Tahun 2015 menjadi tahun yang bisa dibilang tahun terberat dari tahun-tahun dari Andina Sholekhah Putri, ya...setidaknya itu yang sempat terbersit di pikiran saya pada awal tahun 2015 lalu. Tugas Akhir yang menjadi ‘momok’ bagi saya, dengan kondisi sensor yang memberikan ‘ketidakpastian’ data. Ah...saya hampir saja putus asa saat itu....setiap hari saya hanya mengeluh dan mengeluh tanpa ada usaha untuk bersikeras menyelesaikan hal tersebut.